2022年7月5日火曜日

はるばるウガンダから…

 



国際交流

オープンクラスの料理教室で

ウガンダのダグラス君

パスタを盛り付けして

くれました。



秋田高専の

ウガンダからの

留学生は2人目です。



アフリカ・ウガンダから

約19時間かかって日本入り。



遠い国からようこそ。



ブルネイのA君とそうめん

 



6ヶ月ぶりに

国際交流オープンクラスの

料理教室を行いました。


ボランティアメンバーが

ヨモギ餅・赤飯

そうめん・パスタ

鶏肉料理・漬物

スポンジケーキなどを

持ち寄って下さいました。


留学生たちが

手伝って完成しました。


ブルネイのアダム君が

「そうめん」を

セッティングしてくれました。


アダム君

わさび+めんつゆの

スープが好きになったそうです。



食事は、

楽しく食べることが一番です。


しそ・大葉に感謝

 


今年も

こぼれ種で

しそ・大葉が

大きく育ってくれています。




しそ大葉は

体内でビタミンAに変わる

β-カロチンの含有量が

野菜の中でも特に多いそうです。




β-カロチンには

活性酸素の生成を防ぐ

抗酸 化作用があり

がんの予防に効果が

あるそうです。





高血圧やむくみを

予防するカリウム

便通を促す食物繊維があります。




その他に

鉄分やカルシウム

ナトリウム

ビタミンB1・B2

ビタミンCなども

多く含まれているそうです。




しそ・大葉を

たくさん料理に使ったり

しそ茶を飲むことができます。





しばらくの間

楽しむことができます。




しそ・大葉に感謝です。