2022年7月3日日曜日

ヨモギ餅づくり

 



みんなで
ヨモギ餅をつくりました。



Sさんが作り方を
教えて下さいました。



ヨモギの若芽を
採ってきて
冷凍しておいてくれました。



そのヨモギの
葉をゆでて
フードプロセッサーにかけて
持ってきてくれました。



さらに
すり鉢でつぶし
もち米と合わせて
丸めてだんごにして
餡をからめヨモギ餅の完成。




マレーシアの
Aさんが
ヨモギ餅づくりに挑戦。



すり鉢も初めて...。



初めての
手作りヨモギ餅を
美味しいと食べていました。




マレーシアのAさんヨモギ餅に挑戦




国際交流
オープンクラスの
料理教室を6ヶ月ぶりに
開催しました。



コロナ禍と言うことで
定員制限があり
秋田高専の留学生と
ボランティアの
メンバーだけで行いました。



コロナ前は
情報発信して
多くの方に
参加していただいていました。


今回は
メンバーが
持ち寄りの料理で
異文化交流をしました。




いろいろ
美味しいものが集まりました






2022年7月2日土曜日

スイカを食べて熱中症対策

 



秋田はまだ

梅雨明けしていないので

むし暑~いです。




スイカが美味しい季節です。




スイカは

約90%が水分なので

熱中症対策に最適の食べ物です。





スイカは

汗でうばわれやすい

体液を補ったり

のどの渇きをうるおしたり

体を守ってくれます。




汗からは水分だけでなく

マグネシウム

カルシウム

カリウムといったミネラルも

一緒に排出されてしまいます。



水分の補給と

共に塩分の摂取も大事です。




スイカには水分の他に

糖分やマグネシウム

カルシウム・カリウム等の

ミネラルも含まれています。




スイカに塩をかけて

食べるとスポーツドリンクと

同じ効果が期待できるそうです。




まだ

暑い中マスクをして

いなければいけないので大変です。




大好きな

スイカ・すいか・西瓜を食べて

熱中症に気をつけて

暑~い夏を乗り切りたいです…。