2017年12月31日日曜日

酉年から戌年へ


テレビで
年末年始
故郷に帰る人や
海外旅行に行く人などの
ニュースが流れています。

でも、
故郷に帰れない人たちもいます。

そんな時
思い出すのが室生犀星の詩の
「ふるさとは
 遠きにありて思ふもの」です。

ふるさとは
遠きにありて思ふもの
そして悲しくうたふもの

よしや
うらぶれて
異土の
乞食となるとても
帰るところにあるまじや

ひとり都の
ゆふぐれに
ふるさとおもひ涙ぐむ

そのこころもて
遠きみやこに
かへらばや
遠きみやこにかへらばや


私たち
人間が平等に
持っているものは 【時間】。 

年末年始を
故郷で送る人も
故郷以外で過ごす人も
【時間】だけは平等です。
 
【時間】を
どう使うかは
一人ひとりの問題になります。


年末年始
平等の【時間】を
大切に使いたいです。

     酉年から戌年にバトンタッチ
 












2017年12月29日金曜日

≪冬バテ≫しないために


冬は暖かい場所に
「早く かえりたいなぁ」
「早く ゆったりしたいなぁ」
と思います。

近年は
≪冬バテ≫という言葉があります。

寒いので
体温が下がりやすくなります。

体温を下げないよう
筋肉を動かし
体温を上げるために
知らず知らず
体力を消耗しているそうです。

そのため
体が疲れてしまうそうです。


雪よせ 雪かきも、大変な仕事です。


雪国の人は
忍耐力があると言われます。


≪冬バテ≫しないように
寒い時は、無理せず
自分の体力に合わせ
頑張りすぎないことが大事です。

私は
笑いながら
雪よせ・雪かきをしています。


          お家へカエル

生活習慣・・・食べること


年末年始
おいしいものを
ついつい食べすぎてしまいます。

砂糖を多く
含む食べ物と
炭水化物を控える
意識が必要と言われています。

体内に
糖質が多く入ると
糖化のリスクが高まります。

私は
アルコ-ルを
飲まないので
その代わりに
炭酸類を飲むことが多いです。

炭酸ジュース類は
爽やかな口ざわりですが
大量の白砂糖が使われています。

白砂糖には
中毒性や依存性が
あると言われています。

炭水化物も
白米・うどん・そうめん
小麦粉類は血糖値を
急激な上昇を促すそうです。

私は
玄米や雑穀米を
主食にするようにしています。

パンも大好きなので
できるだけ米パンや
ライ麦パンなどを選んでいます。

毎日
口にするものは
気をつけたいものです。 

生活習慣は
自分の心がけで大きく変わります。
 
自戒をこめながら
食べ物・食べ方を見直そうと思います。