2016年2月28日日曜日

にかほ笑いヨガ快で鱈かつぎ笑い


2月のにかほの
「笑いヨガ快」は鱈づくし!

秋田県金浦で
行われている
鱈まつりの再現を
して下さいました。

笑いヨガリーダーの
三浦さん&ご主人のおかげで
初めて《鱈》を

担ぐことができました。

にかほの皆さんと
楽しい時を過ごすことができました。

感謝です。














みんなで、8キロちかい鱈担ぎ体験…。















2016年2月25日木曜日

笑いヨガと国際交流


秋田県女性会館主催
エンパワーメント事業の
笑いヨガ講座7年目になりました。

第2と第4月曜日に
秋田駅から歩いて5分の
アトリオンビル・7Fで
1:30~3:00の間、笑っています。

2月は8日 ・22日 に笑いました。

スタート時から
笑っているメンバーをはじめ
1年目の方々も楽しく笑っています。

笑い声がいっぱいにあふれています。













22日は
秋田高専のモンゴルの留学生が
顔を出してくれました。

秋田高専は入学試験日で
在校生はテスト休みで
アトリオンに来てみたのだそうです。

いくつかポーズを一緒にしたり
モンゴルのことについて
いろいろ質問があったり・・・。

笑いを通して
たのしい交際交流が行われました





 

2016年2月21日日曜日

もちリンゴケーキ


簡単にできるりんごケーキです!

柔らかくなってきた
今の季節の
モチりんごに ピッタリのケーキです。

材料は
リンゴ          中 1個
小麦粉          120g
サラダ油       90g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
卵         L1個
砂糖           60g

リンゴを8等分にし
芯をとりイチョウ切りにします。
 
そして
材料を全部入れて混ぜ合わせます。

オーブンで
約40分間・180度の温度で焼きます。

くしをさして材料が
つかずにスーッと抜けるとOKです。

少し冷めた方が美味しいです!

甘さは好きずきで
りんごの種類によって調整して下さい

この時季、よく作るケーキです。