2020年8月9日日曜日

スギナの別名は地獄草…


75年前の
8月6日は広島に
8月9日は長崎に
原爆が投下された日です。

原爆投下後
焼け野原となった
広島の地は
まるで地獄のようだった
と言われています。

その
地獄のような所に
最初に生えてきた
草が≪スギナ≫だそうです。

そのことから
≪スギナ≫は別名
≪地獄草≫と呼ばれています。

根が
地の底まで深く
地獄まで伸びていると
言われている所以です。

庭の
雑草軍団の
≪地獄草=スギナ≫
に負けています。

本当に
≪地獄草=スギナ≫の
繁殖力には

目を見張るものがあります。

草取りをすると
いうよりも
根掘りをしている状態です。

平和を願いながら
≪地獄草=スギナ≫と闘っています。

今年は、コロナとも闘っています。

2020年8月8日土曜日

ありがとうのトマト


今日の
嬉しかったことは
≪ミニトマト≫の収穫です。

今年は

20数本のトマトが植えられています。

6月上旬
友人のご主人が
畑を作って下さいました。

そして
≪ミニトマト≫と
≪桃太郎≫の苗を
20数本、植えて下さったのです。

草ボウボウの
庭のような
畑のようなところを耕し
≪トマト≫植え
時々、その≪トマト≫の
成長を見に来て下さっています。

トマトを

食べながら
感謝の気持ちで

いっぱいになっています。

本当に心から感謝です。

しばらくの間
この≪ありがとうのトマト≫を
楽しめそうです。

 

2020年8月7日金曜日

ベトナムのナム君の<ゴーヤ>料理


笑顔と笑顔の
異文化交流をめざす
【国際交流オープンクラス】の
ベトナム料理教室を開催しました。

コロナ対策を
徹底させながら
通常の半分の参加者で実施。

7月の最終日曜日
アルヴェ4階の調理室で
行ないました

講師は
秋田高専の
ベトナムからの留学生ナム君。

秋田で
そろう食材を
用いての料理をお願いしました。

今回は
夏の野菜<ゴーヤ>料理。

そして、
秋田のナンプラー=しょっるを
スープに使ってくれました。

今まで
ゴーヤ>は
炒めるのが主流でしたが
ナム君に教えてもらった
料理はスープで煮詰めました。

おいしかったです。

あまり食べなかった人も
この作り方だったら
苦味を感じず
大丈夫という感想を…。

ナム君ありがとう。