2013年10月31日木曜日

楽しい時間・思い出

ここ数年
秋田高専の留学生に
講師になってもらい
料理教室を開いています。

留学生たちは
学校の外で 料理を作り
交流する機会が
ほとんどないので

とても喜んでくれます。

料理教室に
参加下さった皆さんと
「食」を通しいろいろ話が展開します。

料理を一緒に
作ることができて
本当に楽しかったです。

お母さんを思い出しました。

たくさんお話が
出来てうれしかったです。

・・・等など、喜びの言葉が・・・。

これからも、
縁あって
秋田に在住している
留学生たちに
楽しい時間・思い出を
提供してあげたいです。


2013年10月29日火曜日

私の宝物

ヨガも笑いヨガも
いろいろな健康法も
習慣化することが大事だと思っています。

本当に「継続は力なり」です。

80歳を過ぎても
ヨガの指導を行っている
母、いわく
「小さな一歩が自分の宝になる」・・・。

無理なく 《~しながら》の
ヨガや笑いヨガを
習慣化させ、身体を守りたいものです!

ヨガ21年目 笑いヨガ5年目
マイペースで継続しています。

今、私の「宝物」になっています。


 


2013年10月28日月曜日

マレーシアのオンデオンデ

秋田高専の留学生たちと
料理を作って、食べて
おしゃべりの楽しい時間を過ごしました

マレーシアの
「カレー&ロティ・ラジャ」&
「オンデ・オンデ」を作りました。

「オンデ・オンデ」は
もち粉を練って丸め
中身に黒砂糖をいれた
団子にココナッツをまぶしたスィーツ。

黒砂糖との相性が抜群。

おもちの中から
黒砂糖がジュワーととけて
おいしい「オンデオンデ」です。

色づけに
パンダンと言う葉の汁を用いました。
日本の「よもぎ」のイメージですね。

今回も珍しい料理を
秋田高専の留学生たちから
教えてもらいました! 感謝!







「オンデ・オンデ」