秋田高専の留学生たちと
料理を作って、食べて
おしゃべりの楽しい時間を過ごしました。
マレーシアの
「カレー&ロティ・ラジャ」&
「オンデ・オンデ」を作りました。
「オンデ・オンデ」は
もち粉を練って丸め
中身に黒砂糖をいれた
お団子にココナッツをまぶしたスィーツ。
黒砂糖との相性が抜群。
おもちの中から
黒砂糖がジュワーととけて
おいしい「オンデオンデ」です。
色づけに
パンダンと言う葉の汁を用いました。
日本の「よもぎ」のイメージですね。
今回も珍しい料理を
秋田高専の留学生たちから
教えてもらいました! 感謝!
|
「オンデ・オンデ」 |
10月は
怒涛のごとく日々が流れました。
(まだ3日ありますが・・・)
東京で研修会が2回
盛岡で社会教育の東北大会
三重伊勢志摩で全国大会と
遠方に出かける機会が多かったです。
忙しい日々でしたが
新しい出会い
知らないことを知る学びが
楽しいので元気です。
認知症ケア専門士が
「旅に出なさい」と講演で
話されたことに納得・ガッテンです。
「旅に出る」ことで
五感がすべて鍛えられます。
外からの刺激で
脳が心が元気になります。
元気に感謝です。
寒くなってきましたが
脳を元気にすることをしていきたいです。