2023年2月17日金曜日

ストレスを避ける鉄則

 


ストレスは万病のもと

と言われています。



ストレスが増えると

体に悪い影響を与えます。



片頭痛・高血圧・腰痛

心臓病・うつ病・胃痛

不安障害などなど

いろいろな病気を

引き起こす言われています。



いつまでも

元気に生活するために

ストレスを減らす工夫が

必要です。



人間関係のストレスを

避けるための鉄則は

「苦手だと思った人には

 近づかないこと」だそうです。



自分の体は

自分で守りましょう。



笑って

ストレスを減らしましょう。



2023年2月16日木曜日

セルロース不使用のチーズ


セルロース

不使用のチーズをみつけました。



小さい頃は

あまりチーズが

好きではありませんでした。



大人になって

あるパーティーで

チーズコーナーがあって

その時、食べたチーズが

美味しくハマってしまいました。



それまで

食べず嫌いだったようです。



セルロースは

安全と言われていますが

セルロースなしの

純粋なチーズを食べて

みたいと思っていました。



それが

秋田駅ちかくのお店で

発見したのです。



セルロース

不使用のチーズは

少し割高ですが嬉しいです。



成分表には

生乳・食塩のみとあります。



セルロース

不使用のチーズは

保存料や着色料を

添加していないそうです。



できるだけ

安全なものを食したいです。



2023年2月15日水曜日

かんたんチョコづくり

 

かんたん

【しみチョコ】が

電子レンジでできます。



麩(ふ)を使用します。



パンよりも

低糖質で低カロリーです。



材 料 (14個分)

麩(ひと口サイズ) …14個


ハイカカオチョコレート

( カカオ86%) … 5枚


作り方

1.乾燥した麩を

      耐熱皿にのせて

    電子レンジで3 0 秒加熱。

    ラップはしません。


2.耐熱ボウルに

  ハイカカオチョコレートを

  割り入れます。

  ラップをせずに

    電子レンジで1分半〜 2分

      加熱して混ぜます。

  

3.1の麩を加えて混ぜて

  クッキングシートの

  上に広げ固めます。



今までの

チョコレートづくりで

一番かんたんにできます。



カカオ86%がポイントです。