庭の白菜で
作ってみようと思います。
寒こうじを使っての
漬物料理が多かったので
新しいレシピを
取り入れたいです。
【豚ばらと白菜の
塩ごま油蒸し】
材 料 (2人分)
豚ばら薄切り…160g
白菜 1/6個・250g
ごま油…大さじ1と1/2
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/4
塩…約2つまみ
作り方
①豚肉を5cmに切ります。
白菜の葉は5cmに切り
芯は1cmの削ぎ切りにします。
②にんにくはスライスします。
③フライパンに
ごま油・にんにく・塩を
入れて中火にかけます。
④香りが立ったら
豚肉を入れて炒めます。
⑤豚肉の色が変わったら
白菜をのせ、塩2つまみを
ふります。
⑥フタをして
弱火で5分蒸し焼きにし
全体を混ぜ合わせ
白菜をしんなりさせます。
⑦蒸し汁ごと盛りつけます。
庭の白菜に感謝です!
大寒。
やはり寒いです。
昨夜は風が強く
ちょっと緊迫感がありました。
日常生活の
【7K】があるそうです。
KYOMI 興味
KARADA 体
KOKORO 心
KAJI 家事
KANKYO 環境
KYOUSOU 競争
KINPAKUKAN 緊迫感
日常の基礎になっています。
日常の行動が
脳の活性化に繋がります。
脳が元気になるように
【7K】を意識して
生活したいです。
脳の若さを保つには
心の持ちようが大事と
いわれています。
年だから
…と思わないことです。
感情中枢を
活性化させるには
簡単ですぐできること
ばかりしないことだそうです。
簡単なこと
心地よいことを
毎日同じように
繰り返していても
感情は動かなくなるそうです。
新しいことや
難しいことに
挑戦することが
脳に刺激を与えるそうです。
自分の限界を
少し超え
少し無理することが
いいそうです。
精神的な限界
肉体的な限界でも
すこし頑張れば
乗り越えられる負荷を
与えることがよりいいそうです。
いろいろなことに
トライする心が大事です...。