2023年1月21日土曜日

白菜料理

 


庭の白菜で

作ってみようと思います。


寒こうじを使っての

漬物料理が多かったので

新しいレシピを

取り入れたいです。



豚ばらと白菜の

    塩ごま油蒸し】


材 料 (2人分)

豚ばら薄切り…160g

白菜  1/6個・250g


ごま油…大さじ1と1/2

にんにく…1かけ

塩…小さじ1/4

塩…約2つまみ


作り方

①豚肉を5cmに切ります。

  白菜の葉は5cmに切り

  芯は1cmの削ぎ切りにします。


②にんにくはスライスします。


③フライパンに

 ごま油・にんにく・塩を

 入れて中火にかけます。


④香りが立ったら

 豚肉を入れて炒めます。


⑤豚肉の色が変わったら

 白菜をのせ、塩2つまみを

 ふります。


⑥フタをして

 弱火で5分蒸し焼きにし

 全体を混ぜ合わせ

 白菜をしんなりさせます。


蒸し汁ごと盛りつけます。



庭の白菜に感謝です!



日常の基礎

 


大寒。


やはり寒いです。


昨夜は風が強く

ちょっと緊迫感がありました。



日常生活の

【7K】があるそうです。


KYOMI 興味

KARADA 体

KOKORO 心

KAJI 家事

KANKYO 環境

KYOUSOU 競争

KINPAKUKAN 緊迫感



日常基礎になっています。



日常の行動が

脳の活性化に繋がります。



脳が元気になるように

【7K】を意識して

生活したいです。



2023年1月20日金曜日

トライする心




脳の若さを保つには

心の持ちようが大事と

いわれています。



年だから

思わないことです。



感情中枢を

活性化させるには

簡単ですぐできること

ばかりしないことだそうです。



簡単なこと

心地よいことを

毎日同じように

繰り返していても

感情は動かなくなるそうです。



新しいことや

難しいことに

挑戦することが

脳に刺激を与えるそうです。



自分の限界を

少し超え

少し無理することが

いいそうです。



精神的な限界

肉体的な限界でも

すこし頑張れば

乗り越えられる負荷を

与えることがよりいいそうです。



いろいろなことに

トライする心が大事です...。