2022年9月21日水曜日

首ストレッチ

 


ヒマワリの茎は

大きな花を支えています。



人の頭も

首が支えてくれています。




頭を支えている

首のストレッチが大事です。




首を

横・前・後に

ていねいに伸ばします。



首をゆっくり右に倒し

頭の重さで首を

肩の上にのせ3呼吸行います。




首を倒したまま

右手を左耳の上に添え

さらに3呼吸行います。




次に

手を少し後頭部にずらし

目線を斜め上に向け

耳の後ろから鎖骨にかけ

伸びを意識します。




反対側も同様に行います。



一生懸命

頑張って行っていると

ついつい呼吸が

止まってしまいます。



呼吸を止めないことが大事です。



笑いヨガの時は

カウントしながら行っています。




首の前から

胸にかけてを伸ばすと

首のたるみやシワの予防にも

なります。



ながらで

首ストレッチを続けましょう。



ジャガイモのバッタラ焼き

 


ジャガイモを収穫しました。



ジャガイモで

バッタラ焼きを作ってみました。



材 料

ジャガイモ     5~6個

ピザ用チーズ  200g

片栗粉           大さじ2

塩/コショウ    少々

オリーブ油   適宜



作り方

1.ジャガイモの皮をむき

  よく洗いスライサーで

  千切りにします。



2.スライスした

  ジャガイモに

  チーズ・塩・コショウ・

  片栗粉を入れよくまぜます。




3. フライパンに  

   オリーブ油をしき

     中火にします。

    平らに成形し

   しっかりおさえます。




4.5~7分くらい焼いたら

  裏返します。



5.フタをし

  7分蒸し焼きにします。




6.蒸し焼きにしたら

  もう一度、裏返します。

   


 

7.一度皿によせて

  オリーブ油を加え

  こんがりと焼きます。



写真撮る前に

食べてしまいました...。



2022年9月20日火曜日

9/22・アトリオンで笑います



9月22日

第4木曜日

1時30分~2時40分

秋田市中通り

アトリオン7階・研修室で

笑いヨガ教室を実施します。




コロナ禍ですが

万全の感染対策をしながら

アトリオン7階笑います。



秋田に

笑いヨガを広め13年目の

秋田初のインターナショナル

ラフターヨガ(笑いヨガ)

認定資格ティチャー

秋田の笑いヨガボス

伊藤晴美がリードします。




笑い仲間たちと

笑えることに心から感謝です。





アトリオンの笑い場で

楽しく一緒に笑いましょう。