2012年8月29日水曜日

ビールと枝豆は相性がいい!!

えだまめ日本一をめざす
秋田の枝豆の消費拡大の宣伝です!!

夏の風物詩は、ビールに枝豆・・・

ビールと枝豆は
相性がいいと言われています。

枝豆には
二日酔い・飲みすぎを防ぐ働きがあるそうです。

良質なタンパク質を
含まれている枝豆が
ビタミンB1とビタミンCと一緒に
アルコールの分解をして
肝機能の働きを促進してくれるそうです。


また、枝豆には
夏バテ防止や疲労回復にも効果があるそうです。

ビタミンB1とB2を
多く含んでいる枝豆が
糖質・脂質・タンパク質などを分解して
からだの中でエネルギーに変わるのだそうです。

暑さを乗り切るために
「枝豆」を食べて、自分の身体は、自分で守りましょう。

「枝豆」を食べて、笑うと最高!!


 



 


えだまめ日本一をめざして

秋田県は「えだまめ日本一」をめざし頑張っています。

秋田の土は、
おいしい米も、おいしい「えだまめ」もできます。
 
減反政策された田の土壌は肥沃で、
「えだまめ」もおいしくできるのだそうです。

あまくて、おいしい「えだまめ」には
秋田の気候風土が最適とも言われています。

秋田の夏の昼夜の温度差が
非常に大きことが「えだまめ」作りにいいのだそうです。

昼の間に
光合成してできたエネルギーが
夜になると
気温が下がるので、消耗が抑えられ
「えだまめ」の糖分が蓄えられて
甘くなるという科学的な裏付けがあります。

秋田県南部から
減反政策で始まった「えだまめ」の栽培が
H22年からは、
秋田県全体にエリアを広げ
「えだまめ日本一」をめざしています。

秋田農業戦略会議メンバーなので
生産者の応援団として
私自身が「えだまめ」をたべる→消費すること
おいしさを宣伝することために力を注いでいます。

夏は「えだまめ」です!!

無農薬で作った枝豆をいただきました。
枝付きは珍しいです…。