秋田駅の八百屋さんで
幻の果実といわれている
<ポポー>を見つけました。
ポポーって?
ポポーの味は?
食べ方は?
初めてづくしです...。
カナダ・北米が原産地で
落葉高木の木になる果物。
和名はアケビガキ。
日本では
<ポポー>の生産をしている
農家が少ないそうです。
また、<ポポー>は
8月末~9月の時季にしか
収穫できないそうです。
皮は緑色です。
まだ
食べていないのですが
お店の人曰く
中には鮮やかな黄色で
茶色い種があり
スプーンですくって
食べてくださいと...。
味は
マンゴーやバナナに似ていて
クリーミーで
木になるカスタードクリームと
呼ばれているそうです。
皮が緑色なので
もう少し黄色くなるまで
待ってくださいと...。
楽しみながら待ちます。
0 件のコメント:
コメントを投稿