庭の「みょうが」が収穫時期に。
「みょうが」の花が
開かないうちが
採り時なのですが
いつも、ちょっと遅くなります。
今日は
100個位、採れました。
今年、簡単にできる
「みょうが」の
美味しい食べ方を
教えていただきました。
冷蔵庫に
半日~1日漬けておくだけで
いいそうです。
材料は
*みょうが 6本
*らっきょう酢 100ml
*おろし生姜(チューブ) 2cm
作り方は
1. みょうがを綺麗に洗い
縦半分に切ります。
2. 保存容器などに
らっきょう酢と生姜を入れ
よく混ぜます。
みょうがを加えるだけです。
冷蔵庫で半日~1日漬けます。
漬け時間が
長くなるほど
しっかりした味になるそうです。
夜に作ってみます。
明朝、食べられます…。
0 件のコメント:
コメントを投稿