毎年、気仙沼に
住んでいたKちゃんから
【わかめ】が送られてきます。
3.11で
Kちゃんの自宅は
海に近い場所だったので
被害に遭ってしまいました。
今は気仙沼から
東京に引っ越し
息子さん達と住んでいます。
わかめを見ると
3.11の津波を
想い出します。
【わかめ】を
簡単に食べる方法を
教えていただきました。
簡単わかめスープです。
鍋一つで簡単にできます。
生わかめ 40g
かつお節 3g
水 300ml
塩麹 小さじ2
ごま油 少々
炒りごま 少々
かつお節(小袋3g)
油を引かず
弱火でサッと炒め
水・塩麹を入れます。
わかめを加え
ごま油と炒りごまで
香りをつけます。
水溶き片栗粉
水大さじ1
片栗粉小さじ1で
とろみをつけても
美味しいです。
簡単が何よりです‼
感謝です。
0 件のコメント:
コメントを投稿