海藻のひじきにヒ素が
多く含まれているそうです。
えっ、ヒ素...驚きです。
ひじきが
好きなのでショック...。
でも、ヒ素は
比較的多くの食材に
含まれているそうです。
ひじきだけでなく
他の海藻類にも
ヒ素が入っていて
有毒性のある無機ヒ素と
有毒性のない有機ヒ素が
あるそうです。
ひじきは
有毒性のある
無機ヒ素を含んでいます。
他の海藻類の多くは
有毒性のない有機ヒ素です。
ひじきを
摂取し続けると
癌になる可能性が
高いと言われています。
カナダ、ニュージーランド
イギリス、香港などでは
発がん性のあるひじきは
無機ヒ素の含まれている量が
高いので食べないように勧告が
出されています。
日本では
勧告は出ていませんが
無機ヒ素を取り除く方法が
紹介されています。
*水に60分間つける。
乾燥ひじきに
含まれている無機ヒ素は
水につけることで溶けだし
7分の1まで減らすことが
できるそうです。
*茹でる。
水で戻したひじきを
最低5分間茹でると
ヒ素の量を
さらに減らすことができます。
茹で汁には無機ヒ素が
含まれているので捨てること。
調理に気をくばったり
毎日多くの量を
食べなければ大丈夫だそうです...。
わが家では、
グーンとひじきの消費が
減りました。
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