何にでも効く(?)
最強発酵健康ドリンク
松葉ジュース作りに
チャレンジしてみました。
約1週間経って発酵し
飲めるようになったのですが
なんとも言えない味です…。
薬と思うと
飲めますが
残念ながら好んで
飲むのには
私にはハードルが高かったです…。
松葉ジュースの作り方は
①松の葉(松葉)を
サッと洗い水気を取ります。
②松葉を一本一本にし
付け根の黒い部分を取ります。
③炭酸水用の
ペットボトルの中に
びっしり入れます。
④お湯に砂糖を溶かします。
砂糖はお湯の3%以上です。
⑤砂糖が溶け冷めたら
炭酸用のペットボトルに。
(使用済みでOK)
⑥日当たりの良い所に
2、3日置きます。
⑦蓋を少し緩めた時
プシュっとガスが
抜けるようになったら完成。
開ける時、
気をつけなければ
泡が勢いよくでてきます。
松葉の効能は、
血管を強くし
血流が良くなるそうです。
動脈硬化・心筋梗塞・
高血圧・認知症・脳卒中も
予防してくれるそうです。
さらに
関節痛・湿疹・かゆみ・むくみ
打撲・低血圧症・冷え性
不眠症・糖尿病・食欲不振
膀胱炎・動脈硬化症
リューマチなどなど…
幅広く効果があるそうです。
次回は
発酵ジュースでなく
お茶として飲む方法に
チャレンジしたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿