2014年10月12日日曜日

渋柿をあまくする方法

我が家の柿の木は渋柿。

今まで
柿を甘くする時は
アルコールを柿のヘタにつけ
約10日~2週間
密封する方法をとっていました

でも
イスラム教の留学生たちは 
アルコール(焼酎)でさらして

甘くした柿を食べることができません。


イスラム教の留学生に
柿を食べて欲しいと思い
甘くする方法をいろいろ調べました。

アルコールではなく
ドライアイスを入れる方法
塩水につけておく方法
50℃のお湯に入れておく方法
りんごで甘くする方法等々がありました。


それぞれ
試してみましたがここ数年は
りんごで甘くする方法にしています。

渋柿13個くらいに
りんごを1個を入れ

10日から2週間密封して置きます。

留学生たちから
「柿を初めて食べました」
「マレーシアでは輸入なので高いです」
「おいしかったです」
「先生が教えてくれた
 柿ミルクジュース美味しいです」
喜ばれています。

今年も
10日~2週間後の
甘くなる日を楽しみに待っていて下さい!


マレーシアの留学生
アズリンちゃんとヤジット君が
今年も柿とりをしてくれました。






























 

0 件のコメント:

コメントを投稿