冬至の翌日は
またまた雪が積もりました。
冬至は北半球での
太陽の位置が1年で
一番低くなって
日照時間が最も短くなる日。
日本や中国では冬至は
太陽の力が一番弱まった日で
太陽が生まれ変わる
冬至の日を境に
運が向いてくる
【一陽来復】と言われています。
冬至の翌日から
陽気がどんどん増して
運がつきます。
より運がつくように
「うん」の「ん」が
2個つく食べものを
食べると良いと言われています。
冬の七種(ななくさ)と
呼ばれているものに
なんきん(南瓜:かぼちゃ)
きんかん(金柑)
ぎんなん(銀杏)
にんじん(人参)
れんこん(蓮根)
かんてん(寒天)
うんどん(饂飩:うどん)が
あります。
他にも考えてみました…。
はんぺん・かんぱん
あんぱん・メロンパン
ポンカン・たんめん
てんどん(天丼)
てんしんめん(天津麺)
てんしんはん(天津飯)
タンタンメン
だんだん自分が
食べたいモノばかりが
浮かんできました…。
0 件のコメント:
コメントを投稿